Назад к списку

Монтаж глубинного штыря заземления для химической лаборатории

Подготовительные работы для монтажа промышленного заземления.

Одна из лабораторий института органической химии имени Н. Д. Зелинского закупила дорогостоящее оборудование, которое требовало наличие заземления. К нам обратились представители института с просьбой помочь организовать необходимое заземление, так как в инструкции к прибору указано, что заземление должно быть независимым (схема ТТ). 

Выехав на объект мы изучили ситуацию на месте и документацию на прибор. Из документации не было однозначно указано необходимое сопротивление, но в ПУЭ удалось отыскать пункт, указывающий о необходимости наличия заземления для таких случаев, сопротивлением не хуже 10 Ом.,

Осложнялась ситуация тем, что это практически центр Москвы (Ленинский проспект 47) и у нас было ограничение по земельным участкам, рядом со зданием, где мы могли установить заземление. Так как лаборатория находилась на втором этаже, возникал вопрос с бурением отверстий на фасаде исторического здания.
Правда с отверстиями вопрос решился легко. Оказалось что уже в лабораторию пробурены 3 отверстия, через которые ранее были проведены трубки с подводом технических газов, которые хранились на улице. На момент нашего приезда, эти отверстия не использовались. 

Так же решился вопрос с небольшим палисадником под окнами лаборатории. Между зданием и ограждением был небольшой участок земли, засаженный деревьями, который позволял нам проводить работы на открытом грунте, с надеждой монтажа второго штыря, если на первом мы не получим необходимого сопротивления.

Исходя из сделанных расчетов, где удельное сопротивление грунта было принято за 150 Ом, так как не было предварительных замеров, был получено проектируемая глубина монтируемого штыря - 18 м.

Расчет глубины штыря, для получения необходимого сопротивления.

От грунта до фасада нужно было пройти еще кусок асфальтированной земли. Плюс было решено спрятать провод заземления в металлорукав, для защиты от повреждений в асфальте и более эстетического вида при прокладке по фасаду здания.

 












Подготовив место для монтажа приступили к монтажу глубинного заземления из комплектующих Galmar. Показания первого штыря порадовали - 32 Ом. Это означало что вполне реально расчетной глубиной, получить необходимое сопротивление до 10 Ом.

Суть глубинного штыря состоит в том, что он состоит из последовательно монтируемых более коротких штырей, удобных для работы с ними, с постепенным наращиванием. Соединение штырей осуществляется резьбовым способом, с предварительной обработкой резьбового соединения графитовой смазкой. Таким образом, в глине-суглинке возможно достичь глубины до 21 метра. Из нашей практики, нам удавалось монтировать штырь не более 18 метров.

Показания сопротивления глубинного заземления 


На фотографиях мы видим прогресс снижения сопротивления, по мере заглубления штыря.

  • 1 штырь - 35 Ом.
  • 2 штырь - 21 Ом.
  • 3 штырь - 8.2 Ома
  • 4 штырь - без изменения - 8,2 Ома. 
    В принципе было достигнуто уже необходимые показания - до 10 Ом. Но учитывая что грунт сырой и летом, после высыхания его, возможно отклонения, которые ухудшат показания сопротивления заземления и они могут превысить планируемые, было принято решение продолжать монтаж.
    Хотим так же обратить Ваше внимание на резкое падение сопротивления на 3-м штыре. Такие факты, чаще всего, означают что мы попали в грунтовые воды. Отличие изменений в показаниях между 3 и 4-м штырем, говорят о том, что штыри попали в песчаный грунт. Если при монтаже следующего штыря показания не улучшились бы, то пришлось бы монтировать второй штырь, отступив на то расстояние, на которое заглублен первый штырь. В нашем случае - 6 метров.










Следующий штырь показал что мы песчаный грунт прошли удачно и показания опять стали падать. Поэтому мы продолжили заглублять штыри и уже на показаниях 2,1 Ом решили остановиться, так как штыри стали идти уже тяжело, разница в показаниях стала отличаться в 1 десятой доли ну и сам показатель давал надежду на то, что в самое сухое лето, сопротивление заземления не вырастет больше чем требуется по техническому заданию.

По окончанию монтажа, осталось только привести все в соответствующее состояние с возможностью дальнейшего обслуживания заземления.

К смонтированному штырю был подведен провод заземления ПВ-3-25. Затем установлен пластиковый колодец для всех грунтов. Место присоединения провода к штырю обработано гидроизоляционной лентой, сохраняющей место соединения от окисления и попадания воды. Затем грунт был возвращен на место и утрамбован вровень с крышкой колодца.





  






Яндекс.Метрика