Заземление под газовые котел, по первому снегу

У нас стало уже традицией, завершать сезон в середине Декабря, когда уже выпал первый снег. Так и в этот раз. Заказчику нужно было срочно запускать в эксплуатацию газовый котел и сделать это с минимальными земляными работами. По совету своего электрика было выбрано штыревое заземление и после изучения информации, остановились на заземлении производства Galmar, так как для клиента не в последнюю очередь важно было качественное исполнение комплектующих.

При монтаже мы лишний раз убедились, что глубинное заземление достаточно хорошо решает проблемы с заземлением, и позволяет достигать нужных результатов. Это особенно важно, когда заземление делается не для галочки, а на всю жизнь. 

Читать дальше

Почему сгорело оборудование в доме при попадании молнии?

Монтаж заземления для газового котла в сложном грунте

Клиент обратился к нам с просьбой проверить у него правильность сборки щитка, так как при попадании молнии в дом, защита не сработала и в доме сгорела вся бытовая техника.

Когда мы приехали на место и проверили провод заземления, приходящий в щиток, то обнаружили что заземление отсутсвует вовсе. Мы смонтировали новое заземление. Причем сделали заземление под газовый котел, которое требуется не выше 10 Ом. 

На участке оказалась суспесь с очень высоким сопротивлением. На первом штыре мы получили сопротивление 180 Ом.

В нижепредставленном видеоролике, показана процедура монтажа и результат.

Читать дальше

Точка продаж заземления для дома на  Новорязанском шоссе

К началу сезона, мы начали подписыать договоры с точками реализации. Первую точку в этом году открыли на строительном рынке "Строймаркет на Рязанке" на Новорязанском шоссе. Павильон 62Г (ИП Каруш)

Наличие комплектов и стоимость можно узнать по телефону: 89851290909 Евгений


Читать дальше

Контур заземления для дома или дачи. Электропроводка, газовый котел.

Контур заземления или глубинное заземление. Что выбрать?

В последнее время все большую популярность набирают комплекты штыревого заземления, которые пришли на смену контуру из уголков или арматуры. Давайте попробуем разобраться в чем разница?

Прежде всего обратим внимание на общую площадь соприкосновения электродов с землей. Ведь мы понимаем, что чем выше площадь соприкосновения, тем ниже сопротивления. Так как при монтаже уголка или арматуры, достаточно сложно загнать в грунт электрод больше 2-х метров, а если у Вас глина тяжело загнать цельный электрод больше 1,5 метра, для увеличения площади соприкосновения было придумано загонять 3 электрода по 2 метра (согласно требованиям ПУЭ-7) и соединять их между собой сваркой, что бы обеспечить суммарную глубину штырей - 6 метров. И опытов и электротехнических расчетов, именно 6 метров должно обеспечить необходимое сопротивление для частного дома, с электропроводкой 220-380 В. или же для заземления газового котла.

Но. Мы живем в стране, где большая часть времени занимает холода и морозы. И чаще всего именно в морозы наиболее актуально использование электричества и газовых котлов. Грунт в морозы у нас промерзает на 1-1,5 метра. А как известно, мерзлый грунт резко снижает свои токопроводящие свойства. Таким образом, 3 штыря по 2 метра, теряют своей рабочей поверхности не менее половины. И зимой мы получаем вместо 6 метров рабочей поверхности - 3. А то и еще меньше.

В случае же с глубинным штырем, мы получаем те же самые 6 метров, но смонтированные в глубь грунта. Таким образом у нас зимой перестает работать только верхняя часть 1-1,5 метра. То же, что находится глубже, продолжает успешно работать в качестве заземления электропроводки или газового котла. Т.е. порядка 5-4,5 метров.

Кроме технической части, тут еще присутствует и фактор простоты монтажа. Если для старого способа требуется сварочный аппарат и навыки сварщика, то для монтажа штыревого заземления лучше всего использовать электрический отбойный молоток или перфоратор, с которым справится любой здоровый человек, без каких либо необходимых навыков. Ну и для монтажа штыревого заземления достаточно одной точки, где производятся земляные работы (см. схему), в то время как для контура из треугольника, требуется копать траншеи от электрода к электроду.

Комплект заземления для монтажа кувалдой

Если у Вас почва суглинистая, то вполне вероятно смонтировать штыри кувалдой. Для этого подобраны специальные комплекты из 4-х безрезьбовых штырей. самопрессующихся между собой во время монтажа кувалдой (zz-6).


В комплект так же входит небольшая муфта из нержавеющей стали, одевающаяся на хвост предыдущего штыря, что бы отверстие не разбивалось во время монтажа и обеспечивало прочное соединение носовой части входящего штыря.

На нижеприведенном ролике представлен процесс монтажа комплекта заземления zz-6 с помощью кувалды.

Комплект заземления для монтажа перфоратором, отбойным молотком

Наиболее оптимально, на наш взгляд, это комплект под перфоратор ZZ-6-T. В комплект входит насадка на перфоратор SDS Max, которая позволит облегчить процесс монтажа. 

Направляющая головка, в принципе, выдержит и удары кувалдой. Так что можно попробовать его смонтировать без перфоратора. Ну а уж если штыри уперлись и не идут глубже, взять напрокат перфоратор или отбойный молоток и завершить монтаж. Кроме того этот комплект позволит нарастить глубину штырей, если вдруг окажется, что Вы не смогли достигнуть необходимого сопротивления заземления.

Для поклонников традиционного контура заземления

И все же. Если Все вышеописанное Вас не убедило, мы подготовили готовые комплекты контура заземления, которые можно смонтировать кувалдой и без сварки. Так как по требованием ПУЭ-7 глубина залегания одного электрода должна быть не менее 2-х метров, мы использовали два резьбовых штыря по 1,5 метра. Таким образом один электрод заглубляем на 3 метра, что вполне себе реально сделать с помощью кувалды.

При этом сохраняется необходимость рытья траншей между электродами, с расстоянием равным глубине электрода. Т.е. между штырями должно быть по 3 метра. Для соединения между собой используются универсальные зажимы, позволяющие присоединять как пруток, так и полосу. Стоит помнить при этом, что место соединения желательно покрывать гидроизоляционной лентой, для предотвращения попадания в место соединения влаги, и предотвратить преждевременное окисление соединение. Это продлит срок службы Вашего контура заземления.

Первый забиваемый штырь комплектуется стартовым наконечником, позволяющим легко входить в грунт штырю. Между собой первый и второй штырь соединяются муфтами с обработкой резьбового соединения графитовой смазкой, улучшающей токопроводность соединения и защищающей ее от преждевременной коррозии.

Для Вас мы подготовили несколько видов традиционного контура заземления, использующие для связки омедненный пруток ZNN-08-3/3 и комплект где в качестве связки используется омедненная полоса ZNN-40-3/3

Контур заземления из 3-х сборных штырей по 3 метра, соединенных прутком ZNN-08-3/3.

Состав комплекта:

  1. Штырь заземления из омедненной стали стали длинной 1500 мм, диаметр 14,6 мм - 6 шт. 
  2. Муфта резьбовая, латунная - 6 шт. 
  3. Зажим универсальный, крестообразны для подключения провода или полосы - 3 шт. 
  4. Стартовый наконечник - 3 шт. 
  5.  Направляющая головка для насадки на перфоратор - 1 шт. 
  6. Стальной пруток диаметром 8 мм, с медным покрытием - 10 м. 
  7.  Насадка на перфоратор SDS-Max - 1 шт. 
  8. Токопроводящая смазка - 1 шт. (180-200 гр.) 
  9.  Гидроизоляционная лента - 1 шт.


Контур заземления из 3-х сборных штырей по 3 метра, соединенных прутком ZNN-40-3/3. 

Состав комплекта:

  1. Штырь заземления из омедненной стали стали длинной 1500 мм, диаметр 14,6 мм - 6 шт. 
  2.  Муфта резьбовая, латунная - 6 шт. 
  3.  Зажим универсальный, крестообразны для подключения провода или полосы - 3 шт. 
  4.  Стартовый наконечник - 3 шт. 
  5.  Направляющая головка для насадки на перфоратор - 1 шт. 
  6.  Стальная полоса 40х3 мм, с медным покрытием - 10 м.
  7.  Насадка на перфоратор SDS-Max - 1 шт. 
  8.  Токопроводящая смазка - 1 шт. (180-200 гр.) 
  9.  Гидроизоляционная лента - 1 шт.

Читать дальше

Монтаж глубинного штыря заземления для химической лаборатории

Подготовительные работы для монтажа промышленного заземления.

Одна из лабораторий института органической химии имени Н. Д. Зелинского закупила дорогостоящее оборудование, которое требовало наличие заземления. К нам обратились представители института с просьбой помочь организовать необходимое заземление, так как в инструкции к прибору указано, что заземление должно быть независимым (схема ТТ). 

Выехав на объект мы изучили ситуацию на месте и документацию на прибор. Из документации не было однозначно указано необходимое сопротивление, но в ПУЭ удалось отыскать пункт, указывающий о необходимости наличия заземления для таких случаев, сопротивлением не хуже 10 Ом.,

Осложнялась ситуация тем, что это практически центр Москвы (Ленинский проспект 47) и у нас было ограничение по земельным участкам, рядом со зданием, где мы могли установить заземление. Так как лаборатория находилась на втором этаже, возникал вопрос с бурением отверстий на фасаде исторического здания.
Правда с отверстиями вопрос решился легко. Оказалось что уже в лабораторию пробурены 3 отверстия, через которые ранее были проведены трубки с подводом технических газов, которые хранились на улице. На момент нашего приезда, эти отверстия не использовались. 

Так же решился вопрос с небольшим палисадником под окнами лаборатории. Между зданием и ограждением был небольшой участок земли, засаженный деревьями, который позволял нам проводить работы на открытом грунте, с надеждой монтажа второго штыря, если на первом мы не получим необходимого сопротивления.

Исходя из сделанных расчетов, где удельное сопротивление грунта было принято за 150 Ом, так как не было предварительных замеров, был получено проектируемая глубина монтируемого штыря - 18 м.

Расчет глубины штыря, для получения необходимого сопротивления.

От грунта до фасада нужно было пройти еще кусок асфальтированной земли. Плюс было решено спрятать провод заземления в металлорукав, для защиты от повреждений в асфальте и более эстетического вида при прокладке по фасаду здания.

 












Подготовив место для монтажа приступили к монтажу глубинного заземления из комплектующих Galmar. Показания первого штыря порадовали - 32 Ом. Это означало что вполне реально расчетной глубиной, получить необходимое сопротивление до 10 Ом.

Суть глубинного штыря состоит в том, что он состоит из последовательно монтируемых более коротких штырей, удобных для работы с ними, с постепенным наращиванием. Соединение штырей осуществляется резьбовым способом, с предварительной обработкой резьбового соединения графитовой смазкой. Таким образом, в глине-суглинке возможно достичь глубины до 21 метра. Из нашей практики, нам удавалось монтировать штырь не более 18 метров.

Показания сопротивления глубинного заземления 


На фотографиях мы видим прогресс снижения сопротивления, по мере заглубления штыря.

  • 1 штырь - 35 Ом.
  • 2 штырь - 21 Ом.
  • 3 штырь - 8.2 Ома
  • 4 штырь - без изменения - 8,2 Ома. 
    В принципе было достигнуто уже необходимые показания - до 10 Ом. Но учитывая что грунт сырой и летом, после высыхания его, возможно отклонения, которые ухудшат показания сопротивления заземления и они могут превысить планируемые, было принято решение продолжать монтаж.
    Хотим так же обратить Ваше внимание на резкое падение сопротивления на 3-м штыре. Такие факты, чаще всего, означают что мы попали в грунтовые воды. Отличие изменений в показаниях между 3 и 4-м штырем, говорят о том, что штыри попали в песчаный грунт. Если при монтаже следующего штыря показания не улучшились бы, то пришлось бы монтировать второй штырь, отступив на то расстояние, на которое заглублен первый штырь. В нашем случае - 6 метров.










Следующий штырь показал что мы песчаный грунт прошли удачно и показания опять стали падать. Поэтому мы продолжили заглублять штыри и уже на показаниях 2,1 Ом решили остановиться, так как штыри стали идти уже тяжело, разница в показаниях стала отличаться в 1 десятой доли ну и сам показатель давал надежду на то, что в самое сухое лето, сопротивление заземления не вырастет больше чем требуется по техническому заданию.

По окончанию монтажа, осталось только привести все в соответствующее состояние с возможностью дальнейшего обслуживания заземления.

К смонтированному штырю был подведен провод заземления ПВ-3-25. Затем установлен пластиковый колодец для всех грунтов. Место присоединения провода к штырю обработано гидроизоляционной лентой, сохраняющей место соединения от окисления и попадания воды. Затем грунт был возвращен на место и утрамбован вровень с крышкой колодца.





  






Читать дальше

Молниезащита церкви в г. Троицк 

Этот заказ был необычен тем, что необходимо было установить молниезащиту купола церкви. На сегодняшний день молниезащиту купола церкви осуществляют двумя способами. 1 - установка токоотводов поверх купола 2 - токоотводы прячутся внутрь купола.
В данном случае был использован второй способ, что бы не  нарушать красоту сооружения.
Чаще всего при изготовлении купола, заранее предусматривается возможность присоединения токоотводов к кресту. Для чего у креста предусматривается в нижней части место крепления. Т.е. та часть, которая прячется в самом куполе.

Далее соединение проходит внутри купола, желательно изолированным проводом (для этого подходит сварочный кабель), что бы не подпалить деревянную основу, при попадании молнии.


  Еще работы осложнялись тем, что выполнялись на высоте уже по первому снегу. При таких условиях достаточно сложно было работать с токоотводами, придавая им нужную форму с крепежом к стене церкви.


Так как в данном случае купол церкви металлический, то соединение от креста (изнутри купола) совмещалось с самим куполом и выводилось на болт, одновременно соединяющий сам купол и крест. К этому болту уже присоединяются токоотводы, ведутся вдоль здания и спускаются до земли, где присоединяются к контуру заземления.




Читать дальше

Соответствие артикулов из каталогов Galmar, артикулам под которыми ввозится продукция в Россию 

Мы все чаще встречаемся с проектами, в том числе выставленными на конкурс, в которых артикулы заземления и молниезащиты производства Galmar используются согласно каталогам. Дело в том, что при растаможке в России, артикулы несколько видоизменены. Видоизмененные же артикулы прошли сертификацию на территории Росси, в связи с чем, возможны проблемы при утверждения проектов. Проектанты не смогут защитить свои проекты перед проверяющими компаниями, в связи с тем, что не смогут предоставить соответствие использованных комплектующих номенклатуры из каталогов.

Мы специально создали отдельную страницу для того чтобы отобразить соответствие артикулов производителя и адаптированных для России.

 

Читать дальше

Добавление на сайт странички молниезащиты  

Добавлен раздел в котором мы будем рассматривать системы молниезащиты зданий и сооружений, а также окажем помощь в расчете необходимых комплектующих для защиты Ваших жилых домов от удара молнии, принимать заказы на выполнение проектных и монтажных работ по молниезащите частных домов, дач и коттеджей 

Читать дальше
Яндекс.Метрика